\
Скачать бесплатные шаблоны Joomla

Литецких Анастасия Андреевна
«В ванной», 2020 г.
Рук. Трубина Юлия Павловна

 

 

Художник: Литецких Анастасия Андреевна, 1999 г.р.
Руководитель дипломной работы: Трубина Юлия Павловна, член ВТОО «Союз художников России»
Название: «В ванной»
Размер: 120 х 120 см.
Материалы: холст, масло
Год создания: 2020 г. 

 

Центральная тема дипломной работы Анастасии Литецких – память. Студентка развивает мысль, что память присуща не только людям, о прошлом могут свидетельствовать неодушевленные предметы, следы и отметины, которое наложило на них время. Не случайно выбрано пространство интерьера тесной ванной комнаты. Это место минимально тронуто новшествами ремонта, напротив, сохраняет отпечаток времени трещинами или иными изъянами неоднократно крашеных стен. Таким образом, старый интерьер становится сосудом или «хранилищем» воспоминаний.

Эта мысль гораздо ярче выражается, если к статике интерьера добавить фигуру, как бы вносящую жизнь в помещение. Контраст материальной и нематериальной памяти (человеческой) движет внутренний сюжет картины. В качестве действия героини выбран бытовой и «вечный» сюжет – развеска белья.

Ключевыми образами в работе становятся детали, одно из которых – зеркало, символично выступающее в качестве мистического напоминания о прошлом.

Во всей мировой культуре  способность отражать породила веру в способность зеркала являть человеку параллельный, зазеркальный мир, вневременной, нематериальный. С самого начала работы над композицией автор хотела отвести важное звено на уровне идеи такой детали, как случайный взгляд в зеркало во время бытового занятия.

Главной целью на этапе разработки композиции было выявление «внутреннего монолога», который лучше всего показать в однофигурной сюжетной композиции. Формат изобразительной плоскости – квадрат, поскольку это наиболее гармоничная геометрическая фигура, в которую вписывается круг. Круг – символ бесконечного движения, а трактовка времени в работе неопределенна, неконкретна. Подобная ситуация, мгновение, случалось с каждым человеком, случайно поймавшим свой взгляд в зеркале.

Положение головы на одной горизонтали с зеркалом образуют горизонталь на композиционной схеме. Это решение указывает зрителю на внутренний монолог героини, а большое расстояние между зеркалом и лицом девушки указывает на случайность взгляда, на короткий промежуток времени. Этот монолог является композиционным центром.

В схеме прослеживается большое количество линий, которые направляют взгляд зрителя к композиционному центру. Так, «мостик», который образует линия белья в руках девушки, ведет глаз зрителя от лица героини через линию рук прямо к зеркалу. Смысловая составляющая этого приема – связующее звено между реальным и бесконечным. Вертикаль, расположенная на линии золотого сечения, которая разделяет изобразительную плоскость на правую и левую, носит смысловое значение – разграничить область «зеркальную» (прошлого, которое по традиции в изобразительном искусстве символично изображается в левой части, на это так же влияет особенность воспринимать текст слева направо) и явную. Колористическое решение - сдержанный теплый колорит. Значение цвета так же символично. Голубая драпировка в руках – меланхолия, что характеризует темперамент девушки, символ жизни.

 

 

 

 

 

 

 

Галерея Казанского художественного училища им.Н.И.Фешина